L’endive, un caractère irrésistible

Au goût, l’endive de pleine terre est irrésistible. Y’a pas meilleur.
Jean-Christophe, agriculteur

Pour nous c’est évident : l’endive est irrésistible. Mais à l’heure où vous lisez ces lignes, vous avez peut-être un doute…

L’endive, la fierté du nord

On est une région où on aime rendre service, les gens sont fiers d’être ici, on n’a pas le soleil dehors mais on l’a dans le cœur.
Christophe, agriculteur

Tout commence dans le nord. C’est sans doute le seul cliché sur l’endive qui est une réalité. La production mondiale de l’endive se concentre sur 3 pays : les Pays-Bas, la Belgique et la France, premier producteur au monde.

Une richesse
à transmettre

Mon grand-père faisait des endives, mes parents faisaient des endives… A l’age de 10 ans, ils nous ont posé à moi, mon cousin et mon frère une simple question : est-ce qu’on reprend l’exploitation derrière eux ? On a dit oui.
Christophe, agriculteur

Un pour tous, tous pour l’endive ! Voilà comment on pourrait résumer la démarche des Producteurs d’endives de France.

L’endive, passionnément

L’endive, c’est une passion avant tout. Mon père me l’avait transmise, et je l’ai transmise à mon garçon. C’est ma plus grande fierté.
Daniel, agriculteur

Un peu, beaucoup, passionnément, à la folie… L’endive, c’est à la fois une histoire de passion et de transmission.

Un réel savoir-faire

Il a fallu 21 jours pour qu’elle pousse, il a fallu la chauffer, l’arroser, la bichonner… Il a fallu passer tout son temps autour d’elle pour qu’elle soit prête le jour J.
Jean-Christophe, agriculteur

A l’image de l’endive une fois dans l’assiette, la culture de cette dernière peut prendre une grande variété de formes.

Paroles d’endiviers

Au frais

Christophe, Claude et Rémy : Producteurs d’endives à SAINGHIN EN MELANTOIS (59)

Dans le noir

Daniel : Producteur d’endives blanches et rouges à VELU (62)

En pleine terre

Jean-Christophe : Producteur d’endives de pleine terre en label rouge à MARQUILLIES (59)

Au tout début

Katy, responsable du programme de sélection pour la diversification à la station d’ARRAS (62)

Les graines

Vincent, producteurs d’endives à HOMBLEUX (80)

La bio

Maxime, producteurs d’endives bio à HAISNES (62)




Un goût unique

Une endive bien blanche, bien lisse, avec un peu de jaune pour apporter le soleil, et surtout pas amère !
Christophe, agriculteur

C’est le cliché le plus courant sur l’endive, et pourtant c’est aussi le plus faux : non, l’endive n’est pas un légume trop amer.

L’endive, fraîche et gourmande

Une belle endive, avant tout, c’est de la fraîcheur. Elle doit surtout être bien brillante, bien ferme, bien pointue. Elle doit faire envie.
Daniel, agriculteur

L’endive a plus d’un tour dans son sachet. Peu calorique, riche en minéraux, en vitamines, en fibres et en oligo-éléments, elle s’effeuille délicatement pour amener un véritable vent de fraîcheur dans les assiettes.

L’endive, vous n’avez pas fini de la découvrir

Vous avez maintenant tous les ingrédients pour comprendre pourquoi l’endive est irrésistible.

Légume frais et gourmand, subtilement amère, elle est destinée à être perpétuellement réinventée en cuisine et sans cesse partagée dans l’assiette. Fruit d’une tradition familiale, elle porte en elle la fierté de ses origines et la passion de ses producteurs.

Derrière elle, c’est toute une filière qui œuvre pour pérenniser sa production, innover la manière de la cultiver et offrir à l’endive un avenir radieux (mais sans trop de soleil quand même). On vous invite en coulisse ?

  • Christophe

    Producteur d’endives à SAINGHIN EN MELANTOIS (59)

  • Daniel

    Producteur d’endives blanches et rouges à VELU (62)

  • Katy

    Responsable du programme de sélection pour la diversification à la station d’ARRAS (62)

  • Jean-Christophe

    Producteur d’endives de pleine terre en label rouge à MARQUILLIES (59)

  • Maxime

    Producteurs d’endives bio à HAISNES (62)

  • Vincent

    Producteurs d’endives à HOMBLEUX (80)